Breaking News

Tutorial IMedia9.SDK #2: Locomotion (Anima)



Halo guys! Kembali lagi di tutorial IMedia9.SDK. Bagi anda yang ketinggalan atau penasaran mengenai apa itu IMedia9.SDK saya sarankan untuk membaca artikel ini terlebih dahulu: Apa itu IMedia9.SDK? 

Pada artikel sebelumnya, kita telah membuat pergerakan karakter super singkat dengan menggunakan script Mechanim3DKeyboard. Kali ini kita akan menggunakan script Anima3DKeyboard untuk mengaktifkan animasi karakter.



Sebagai contoh gunakan Prefab Kiky Si Kancil dan pasangkan script Anima3DKeyboard.



Kurang lebih tampilannya seperti ini.



Centang pilihan isEnabled lalu masukkan karakter yang memiliki Animator.



Untuk parameter AnimationState3D masukkan size = 1 dan isi parameter yang dibutuhkan. Cara ngisinya gimana pak Eko?



Karena parameter tersebut sangat berkaitan dengan pak Eko... eh, dengan Animator maka pak Eko harus #eaaa.... maka kita harus ke rumah pak Eko. #Plak!

Ok. Kembali ke jalan yang benar. Kita harus bedah Animator karakternya. Secara default, ada 2 state yang sudah disiapkan yaitu Idle dan Run dengan parameter Speed bertipe Float.



Sementara untuk transisi ada komparasi Greater dan Less value dengan nilai patokan: 0.1



Dengan mengetahui data-data tersebut, barulah kita bisa mengetahui bagaimana cara mengisi parameter Animation State 3D.

State Now dan State Next aslinya adalah parameter yang tidak dipakai. Cius loh? Parameter ini digunakan hanya sebagai reminder untuk memahami alur kerja transisi animasi. Ngeh ga kalau saya tulis di sana Idle dan Walk padahal di Animator tulisannya Idle dan Run?

Nama paramter dan tipe parameter inilah yang paling penting karena benar-benar digunakan untuk mengakses animasi. Salah ketik, beda huruf, ngaruh! Banget!

Dan yang terakhir soal Positif Value dan Negatif Value. Kedua value ini aslinya tidak berhubungan dengan pak Eko, tapi berhubungan dengan value yang jadi patokan pada nilai transisi, dalam hal ini: nilai 0.1.

Jadi Positive Valuenya adalah semua nilai yang Greater Then 0.1 dan Negatif Valuenya adalah semua nilai yang Less Then 0.1.

Yang terakhir soal Trigger Key. Karena kita akan menggunakan Keyboard, saya sarankan untuk memasukkan 4 Key sebagai penunjuk 4 arah panah.



Cukup sekian. Play Unity dan anda dapat melihat jika kini karakter anda dapat beranimasi.

Tapi kok nggak jalan?



Script Locomotion terbagi menjadi 2 bagian besar.

Mechanim3D berfungsi sebagai script "Transformasi Posisi". Jadi script ini membuat objek apa pun yang terpasang padanya berpindah tempat. Sementara Anima3D berfungsi sebagai script "Transformasi Bentuk". Script ini hanya berfungsi mengubah bentuk/state/animasi dari sebuah objek.

Jika hanya menggunakan salah satu dari script ini, hasilnya memang rada pincang. Sehingga untuk menampilkan efek ilusi optik yang sempurna, kita harus ke menggunakan kedua script tersebut sekaligus.

Syaratnya? Pergi ke rumah pak Eko. #Plak!

Karakter harus memiliki Animator dan Character Controller sekaligus.



Karakter juga harus dipasangi Mechanim3D dan Anima3D sekaligus.



Baru deh jalan.


Sampai ketemu di tutorial selanjutnya.

belajar unity
belajar unity untuk pemula
belajar unity pdf
belajar unity3d pemula
belajar unity dari dasar
belajar unity3d
belajar unity pemula
belajar unity 3d pdf
belajar unity c#
belajar unity android
belajar unity 3d
belajar aplikasi unity
belajar coding unity
belajar script c# unity
cara belajar unity3d
belajar script di unity
belajar membuat game dengan unity
belajar buat game dengan unity
belajar augmented reality dengan unity
belajar membuat game di unity
belajar dasar unity 3d
belajar unity engine
belajar membuat game unity
belajar buat game unity
belajar unity indonesia
belajar javascript unity
belajar membuat game menggunakan unity
belajar menggunakan unity
belajar bahasa pemrograman unity
belajar script unity
belajar software unity
belajar tutorial unity
tempat belajar unity
belajar c# untuk unity
web belajar unity
belajar unity 2d

No comments